ユウナ&ティーダの性能評価~SSが強い? 使い方のコツ【モンスト攻略】

FFコラボでガチャの目玉となったキャラですね。^^

えっと、ユウナ&ティーダです。ほとんどの人はもう、ティーダのことは忘れてるかもしれないけど。^^;

とりあえずまずはスペックを見ておきましょう。

ユウナ&ティーダのスペック

【神化】

水、亜人、反射タイプ、砲撃型
アビリティ:ADW
ゲージ:回復M、状態異常回復
ラックスキル:クリティカル

HP:22982
攻撃力:22587(27105)
スピード348.52

SS:シューティング・パワー(24ターン)
友情:反射衝撃波6(44177)、拡大爆破弾(7628)

【進化】

水、亜人、反射タイプ、砲撃型
アビリティ:MS、超アンチワープ
ラックスキル:友情コンボクリティカル

HP:22683
攻撃力:25660
スピード:304.72

SS:自強化貫通変化&追撃(22ターン)
友情:反射レーザーEL4(4872)

まあ、ほとんどの人は神化「ユウナ」で使うんじゃないかと思いますけど。^^;

進化「ティーダ」も強い

でも進化「ティーダ」の方も強いんですよね。

友情の反射レーザーEL4はまず近い敵に極太レーザーが飛んでいって、あとは壁に4回反射します。

砲撃型で高威力だし、友情コンボクリティカルもあるので非常に強力なものとなっています。

そしてアビリティもMSと超AWということで汎用性が高いですね。

神化「ユウナ」のどこが強い?

ただそれでも・・・ユウナの方を選ぶ人が多いことでしょう。

神化「ユウナ」はギミック対応力こそ低いものの、HPと状態異常をどちらも回復できます

また友情コンボは反射衝撃波と拡大爆破弾ということで、無効化されることがないし、味方の友情誘発もできます

反射衝撃波って見た目地味ですけど強力なんですよね。

そして何と言っても魅力は・・・ヴァルファーレ。

SS、使い方のコツ

SSのシューティングスターが強力ということで、この方々もビックリと。

ただこれ、使い方にコツが要るんです。

単にボスの弱点を狙うだけじゃダメなんですね。つまりこれまでになかったタイプのSSです。

じゃあどうやって使うのかと。

シューティングスターは、

最初に「中心」をとらえた敵

に向かって飛んでいきます。途中にいる敵は貫通します。

だからボスを攻撃して大ダメージを出す場合。

ボスの向こう側にいる雑魚またはビットンなどの中心に、攻撃の矢印を合わせて弾くようにします。

ただその際、矢印がボスの中心を通っていると、シューティングスターはボスを標的にしますので貫通しません。

貫通しないので、弱点が反対側にあったりすると意外にダメージが出ないことになります。

だからボスの向こう側にいる敵の中心に矢印を合わせる。その際、矢印がボスの中心を通らないように標的を選ぶ。これがユウナSSのコツ。

そうすると、ボスを貫通していくので、反対側に弱点が出ていても当たるということになります。

弱点露出していれば、複数の弱点と本体で命中判定を拾って大ダメージが出るということですね。

ちなみに。

覇者の塔36階で使ってみた感想

覇者の塔36階でユウナを使ってみましたが・・・

自分のものと、フレンド枠1の、ユウナ2構成。あとはスサノオとダルタニャン。

結果としては、前に比べるとずいぶん楽になりました。

まあもともとラファエルを持っていなかったからつらかったんですけどね。

ただ、ラファエルは無印の回復なのに対して、ユウナは回復Mです。

回復力が優れているので、冷却剤とかHWとかをほとんど気にせず進めることができるようになりました。

気にしなければならないことが二つも減ると・・・そりゃ楽にもなりますよね。

その上、ユウナの友情は強力です。気がついたら敵がいなくなってたりします。

で、ラストはシューティングスター2発でおしまい。

あ、でも前回はダルタニャンが獣神化されていなかったから、その分も楽になっているはずですね。^^

36階は苦手だったので嬉しいです。